Размер шрифта

День ракетных войск и артиллерии

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Праздник артиллеристов появился в России 77 лет назад - соответствующий указ вышел еще в военное время, в октябре 1944 года. Дату для него установили 19 ноября, и выбрали ее не случайно. Двумя годами ранее в этот день началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского союза получили более 1800 артиллеристов, а свыше полутора миллионов были награждены орденами и медалями. А как знак уважения заслуге этого рода войск в прорыве под Сталинградом появился праздник - День артиллериста.

В 1961 году на основе артиллерии и ракетных формирований Сухопутных войск были образованы как отдельный род Ракетные войска и артиллерия, соответственно, и праздник позже тоже немного сменил название.

Ракетные войска и артиллерия и сегодня считаются основным средством огневого и ядерного поражения противника во время боевых действий. РВиА - это род Сухопутных войск. Они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, полков и дивизионов — отдельных и входящих в состав дивизий, бригад и военных баз Российской армии.

Региональные новости

Погода

Авторизация

Авторизация